Льготное лекарственное обеспечение

pharmacy 3

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено льготное/бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. Это означает, что лекарственные препараты, назначаемые врачом "льготнику", приобретаются не за счёт личных средств последнего, а за счет бюджетов различных уровней (как федерального так и регионального).

1.Категории граждан, имеющие право на получение лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания бесплатно или со скидкой.

Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О государственной социальной помощи" право на получение льготных лекарственных рецептов имеют следующие категории граждан: 

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

2.Перечень лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, которые могут быть получены гражданами по льготным рецептам.

3.Порядок назначения и выписки льготных рецептов на лекарственные препараты, медицинские изделия а так же специализированные продукты лечебного питания.

4.Порядок обеспечения льготных рецептов в аптечной организации, организация отсроченного обслуживания льготных рецептов, срок действия льготных рецептов.

5.Телефоны горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения.

Телефон горячей линии Министерства здравоохранения Московской области при ГБУ МО «Мособлмедсервис»: 8(495) 748-48-80

Так же вопросы по льготному лекарственному обеспечению Вы можете задать через форму ниже.

 

Свяжитесь с нами

Уважаемые посетители!

Нам интересно Ваше мнение о больнице, о работе наших специалистов, об уровне и качестве предлагаемых нами услуг.

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к руководству Можайской ЦРБ, оставив своё сообщение на нашем сайте. Будьте уверены, Ваш вопрос не останется без внимания!

 

С Уважением,

Главный врач ГБУЗ МО "Можайская ЦРБ"

Баранов Андрей Викторович

 

 

 

 

 

ГБУЗ МО "Можайская ЦРБ" Copyright © 2017