- своевременно вакцинироваться (ревакцинироваться) от COVID-19.
- не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
- мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура считается эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
- использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд.
- если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.
- рекомендуется носить маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
- избегать близких контактов, рукопожатий, рекомендуется держаться от других людей на расстоянии не менее 1 мера.
- проветривание помещений. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.
Отдельно нужно сказать о профилактике для пожилых людей. Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми, при общении обязательно соблюдать дистанцию.
Приходя к пожилым людям, следует обязательно надевать маску. Это связано с тем, что многие люди переносят инфекцию в очень легкой форме, не имеют клинических симптомов, но являются потенциально заразными.
Мерами профилактики для пожилых людей являются:
- оставаться дома, минимизировать поездки в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей.
- по возможности заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников.
- укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств.
- делать чаще влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривать помещения.
Мерами предосторожности для тех, кто недавно посещал страны, где регистрируется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по COVID-19 являются:
- в течение 2 недель ограничить посещение родственников, знакомых, не находиться в местах массового пребывания людей.
- выполнять все рекомендации специалистов и органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
- если вы почувствовали себя плохо – у вас поднялась температура, появился кашель, насморк – оставайтесь дома и вызовите скорую медицинскую помощь. Посещать организации здравоохранения не следует. При вызове врача обязательно сообщите ему, что вы недавно приехали из-за границы.
Важно! Оперативное обращение за медицинской помощью позволит врачам быстро направить вас в подходящее лечебное учреждение для лечения. А также это поможет избежать распространения COVID-19 среди ваших родных и знакомых.
Отдельно необходимо отметить правила безопасности при обращении с пищевыми продуктами. Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время ухудшения эпидемиологической обстановки рекомендуется соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть продукты питания горячей водой.
- во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
- использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.
В качестве профилактики COVID-19 в организациях, работодателям рекомендуется обеспечить:
- обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
- контроль температуры тела работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы, а также не допускать к работе с повышенной температурой тела.
- контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
- информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
- качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
- регулярное проветривание помещений.
- использование в помещениях бактерицидных установок с целью обеззараживания воздуха.