ГБУЗ МО "Можайская центральная районная больница"

Добро пожаловать!

Телеграм чат "Можайск Здоровье"

Чат создан для оперативного решения вопросов по оказанию медицинской помощи в Можайском городском округе

Для записи на приём воспользуйтесь порталом государственных услуг московской области

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

запишитесь на приём по телефону

122
Звонок бесплатный

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider

ВНИМАНИЕ ТУЛЯРЕМИЯ!

Туляремия представляет собой природноочаговую зоонозную инфекционную болезнь, характеризующуюся лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов).

Диагноз туляремии устанавливается с учетом эпидемиологических данных и на основании результатов лабораторных исследований по подтверждению этиологии заболевания.

Природные очаги туляремии распространены в различных климатических зонах и приурочены к разнообразным ландшафтам. На территории Российской Федерации выделяют 6 основных ландшафтных типов природных очагов туляремии: луго-полевой, степной, пойменно-болотный, предгорно-(горно)-ручьевой, лесной, тундровый. Отдельно выделяют синантропные (или урбанические) очаги.

Возбудитель туляремии - мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis, обладает высокой патогенностью для человека, выделяются четыре подвида возбудителя: неарктический, американский, голарктический, среднеазиатский. На территории Российской Федерации распространен в основном голарктический подвид, резервуаром которого в природе преимущественно являются грызуны и зайцеобразные, и среднеазиатский подвид, ареалом обитания которого является Алтайский край и Республика Алтай.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев. При этом в объектах окружающей среды: зерне и соломе возбудитель туляремии без проблем обитает до 6 мес., а в замерших трупах заражённых животных проживает около 8 мес. Длительно сохраняется бактерия в молоке и мясе заражённого животного, а вода в реке её переносит на длительные расстояния при температуре около + 10 °C.

При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) факторам и химическим дезинфицирующим средствам.

На возбудителя болезни губительно действуют:

  • кипячение в течение всего двух минут полностью уничтожает бактерии;
  • химические вещества хлорамин, лизол и хлорная известь убивает возбудителя туляремии всего за 3 минуты;
  • ультрафиолетовое излучение и интенсивный солнечный свет не дают ему размножиться и уничтожает за короткий промежуток времени;
  • в подогретой жидкости до 60 °C микроорганизм живёт всего 5–6 минут.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку (человек, больной туляремией, как источник инфекции значения не имеет). Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

Контактный механизм заражения - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

Алиментарный механизм заражения - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Аспирационный механизм заражения - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Инкубационный период составляет от 1 до 21 календарного дня, в среднем - 3 - 7 календарных дней.

Клинические проявления

При проникновении возбудителя в организм первой поражается лимфатическая система, затем инфекция попадает  в кровеносную систему и с током крови разносятся по всем внутренним органам.

Первые признаки туляремии у человека:

  • озноб и повышение температуры тела до 40 ºC;
  • резкие головные боли;
  • как и при многих респираторных инфекциях, появляется ощущение ломоты в суставах, боль в области мышц;
  • головокружение.

Выделяют следующие формы заболевания:

Бубонная форма

Её классический признак — это появление воспалённых лимфатических узлов в несколько раз превышающие их естественные размеры. Данная форма развивается при внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки, при этом на теле не остаётся следов проникновения микроорганизма.

Появляются бубоны или воспалённые региональные лимфатические лимфоузлы в месте проникновения инфекции. Как правило, они возникают на 2 или 3 день от начала болезни. Наиболее частые места возникновения образований — это подмышечная, паховая и бедренная области.

Спустя 3 дня после появления бубонов, человек может почувствовать незначительную болезненность в области поражения, которая уменьшается через несколько дней.

Размеры бубонов бывают от 3 до 10 см, в среднем они составляют не более 5 см.

Кожа в большинстве случаев сохраняет свою естественную окраску.

У 50% больных они исчезают постепенно, без следов, но рассасывание происходит очень медленно, около 4 месяцев. При этом на коже не остаются шрамы.

Конъюнктивальная форма

Развивается если бактерии туляремии попали в организм через слизистую глаз. При этом возникают головные боли, покраснение слизистой оболочки глаза и язвенные дефекты в этой области. Такой вариант развития болезни один из самых тяжёлых и длительно протекающих.

Ангинозно-бубонная форма

Протекает по типу ангины. Ею заражаются после употребления воды. Первые симптомы, которые беспокоят человека, кроме интоксикации это:

  • боль в горле при глотании;
  • покраснение горла;
  • миндалины увеличены в размере, отёчны, на них появляется тёмный налёт, не распространяющийся на окружающие ткани;
  • в большинстве случаев миндалины поражаются с одной стороны;
  • увеличиваются шейные, околоушные и подмышечные лимфоузлы с образованием бубонов и последующим нагноением.

Лёгочная и бронхитическая форма

Происходит поражение лимфоузлов грудной клетки, у человека появляется кашель, прогрессируют симптомы интоксикации. При развитии пневмонии заболевание длится более месяца.

Абдоминальная форма

Характеризуется воспалением лимфоузлов, находящихся в брюшной полости, выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой.

Генерализованная форма

Развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Нередко протекает тяжело с постоянными головными болями, слабостью, резким повышением температуры тела до 40 ºC, потерей сознания. Длится несколько недель.

После перенесённой туляремии иммунитет стойкий, пожизненный. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Большую часть больных удаётся вылечить без последствий. Но бывают и другие варианты. Чаще всего осложняется генерализованная форма болезни. Наиболее часто встречающиеся осложнения:

  • Воспаление головного мозга и его оболочек (менингит и менингоэнцефалит).
  • Вторичная пневмония.
  • Инфекционный психоз.
  • Полиартрит.
  • Миокардиодистрофия.

Диагностика туляремии

Одним из ранних методов диагностики туляремии является кожно-аллергическая проба с тулярином или туляремийным антигеном. Положительная проба будет у заражённых людей, переболевших туляремией или привитых от этого заболевания.

При обследовании больных туляремией могут быть использованы серологические методы лабораторной диагностики.

Профилактика заболевания

Неспецифическая профилактика туляремии заключается в борьбе с грызунами, кровососущими насекомыми, большое внимание уделяется мероприятиям, направленным против туляремии в магазинах, на складах продуктов и на фермах с животными.

Для профилактики туляремии проводятся следующие мероприятия:

  • борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);
  • борьба с кровососущими насекомыми, необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей, переносчиков туляремии во время рыбной ловли, охоты, отдыха на природе. При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливая!) прикрепившихся иксодовых клещей;
  • при проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны необходимо применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;
  • при уборке мертвых грызунов нужно обязательно использовать перчатки;
  • охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке ондатр, зайцев, рекомендуется соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом и при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки. На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения пушных зверьков. Необходима тщательная термическая обработка их мяса перед употреблением его в пищу.
  • людям, проживающим на неблагополучной по туляремии территории, рекомендуется употреблять только кипячёную воду.

Для профилактики заражения не рекомендуется:

  • пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
  • располагаться на отдыхе в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
  • ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
  • купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

Туляремию можно предупредить!

Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Вакцинируют в плановом порядке всех людей, проживающих на опасной по заболеванию территории.

Кроме того вакцинации подлежат:

  • все выезжающие на отдых в страны или районы с неблагополучной обстановкой по заболеваемости туляремией;
  • работники рыбных и скотоводческих ферм, хозяйств на заражённой территории;
  • люди, прибывшие в опасные по туляремии районы, проводящие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные работы;
  • лица, проводящие профилактические работы в заражённой местности.

Помните, соблюдая элементарные меры профилактики туляремии, вы обеспечиваете безопасность своего здоровья и здоровья ваших родных и близких!!! Ни при каких условиях не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью к врачу!!!

mzmo

dispan

tfoms

fsslogo

Medicine-theme-powerpoint-backgrounds-1024x768 1

dobro

Poster milk kitchen A3 R

92621624

banner 240x400

banner zelenyj

mozhadm

healtru

spid

dostupnaya sreda

slughba krovi

wrk.sovetnmo.ru

vsevles

Можайская ЦРБ в социальных сетях:

Vkontakte Logo PNG Image

facebook

Instagram vvodit arhivyi

Свяжитесь с нами

Уважаемые посетители!

Нам интересно Ваше мнение о больнице, о работе наших специалистов, об уровне и качестве предлагаемых нами услуг.

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться к руководству Можайской ЦРБ, оставив своё сообщение на нашем сайте. Будьте уверены, Ваш вопрос не останется без внимания!

 

С Уважением,

Главный врач ГБУЗ МО "Можайская ЦРБ"

-

 

 

 

 

 

 

ГБУЗ МО "Можайская ЦРБ" Copyright © 2017